El Sushi
Aunque normalmente se asocia el sushi con el pescado y el marisco, también puede llevar verduras o huevo, o incluso cualquier otro acompañante. Se incluyen también preparaciones hervidas, fritas o marinadas. Es decir, que el nombre sushi se refiere a la preparación del arroz y que el acompañamiento, si bien es relevante en el sabor, no hace al plato en sí.
El sushi se prepara generalmente en raciones pequeñas,
aproximadamente del tamaño de un bocado, y puede adoptar diversas formas. Si se
sirven el pescado y el arroz enrollados en una hoja de alga nori se le llama
maki (‘rollo’). Si se trata de una especie de albóndiga de arroz cubierta por
el pescado hablamos de nigiri. Cuando el pescado se presenta embutido en una
pequeña bolsa de tofu frito se denomina inari. También puede servirse un cuenco
de arroz para sushi con trozos de pescado y otros ingredientes por encima;
entonces se llama chirashizushi.
El Origen
Fuera de Japón el nombre sushi designa sólo a las
variedades más habituales, como el makizushi o el nigirizushi; curiosamente se
suele hacer extensivo al sashimi, un plato a base de pescado crudo pero sin
arroz.
Como se debe comer el sushi
Los elementos básicos al momento de consumir sushi son:
un plato, hashi (o palillos de madera), hashioki (o posa-palillos), wasabi y
gari (o jengibre encurtido).
- Los japoneses aconsejan comerlo con palillos o cubiertos de madera, o directamente con la mano; pero se debe evitar el uso de utensilios metálicos como tenedores, cucharas o pinzas, ya que los mismos alterarían el sabor de la comida.
- Para comenzar se vacía una cantidad de salsa de soja en un pocillo pequeño. En occidente es común diluir un poco de wasabi en la soja, pero es una práctica no recomendada ya que oculta el sabor del conjunto.
- Tomar una pieza de sushi y mojarlo si se desea en la salsa de soja levemente, nunca por el lado del arroz, ya que se desharía.
- Llevar la pieza completa a la boca y comerla de un bocado siempre que sea posible.
- Cuando no se estén usando los palillos, dejarlos sobre el hashi-oki o sobre el plato.
- No se considera de buena educación dar comida a otro comensal con los propios palillos, ni jugar con ellos, mantenerlos separados, pinchar la comida, o moverlos por el aire. Al servirse de un plato común se debe utilizar la parte anterior de los palillos.
- Entre bocado y bocado se puede comer un trozo de gari con un poco de wasabi para limpiar el paladar de sabores.
- Tratar de dejar el plato completamente limpio de alimento, especialmente de arroz.
Curiosidades
En enero de 1992, se compró en Tokio un ejemplar de atún
rojo (bluefin) de 325 kg por 83.500 dólares (casi 257 dólares por kg). El atún
se sirvió en 2.400 platos de sushi por el precio de 75 dólares cada plato. El
precio total conseguido con este pez fue de 180.000 dólares, siendo el récord
por el "pez más caro".
El 12 de octubre de 1997 se elaboró en Yoshii (Japón), el
rollo de sushi más largo. Seiscientos miembros del Comité Festivo de Nikopaka
hicieron un kappamaki (un rollo de pepino) de 1 km de largo (3.279 pies).
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