Ingredientes (Porciones 12)
3 litros de agua250 gramos de guayabas, cortadas a la mitad
2 naranjas, cortadas en cuartos con todo y cáscara
2 trozos de caña de azúcar, pelada y cortada en tiritas
375 gramos de tejocotes, deshuesados y cortados a la mitad
1 manzana, sin corazón y cortada en cuartos
125 gramos de ciruelas pasa, deshuesadas
2 rajas de canela
2 clavos de olor
100 gramos de uvas pasa
1 sobre de té negro
Azúcar al gusto
1/2 taza de ron, o al gusto (opcional)
Preparación
- Calienta el agua con las guayabas, naranjas, caña, tejocotes y manzana en una olla a fuego alto. Cuando empiece a hervir, reduce el fuego a medio y añade las ciruelas, canela, clavos de olor y pasas. (Procura envolver los clavos y la canela juntos de modo que puedas retirarlos fácilmente). Cocina a fuego medio hasta que la fruta se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos.
- Cocina el ponche a fuego medio hasta que la fruta se haya ablandado, aproximadamente 45 minutos. Añade el té negro y endulza con azúcar al gusto. Si es necesario, agrega un poco más de agua. Cocina durante 10 minutos más.
- Apaga y retira la canela, clavos y sobre de té negro. Si lo deseas agrega ron.
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